Il sushi veloce di cetrioli è un antipasto fresco e veloce da preparare.
Utilizzeremo i cetrioli come dei maki* già pronti, farcendoli velocemente con riso, avocado, carote e peperoni.
Il cetriolo contiene più del 95% di acqua ed è una verdura altamente rinfrescante, disintossicante, rimineralizzante.
Le verdure che crescono in estate sono notevolmente acquose perchè non devono preoccuparsi di mantenere un calore interno: la loro natura è quella di rinfrescare, e succede proprio questo anche all'organismo che le ingerisce. Al contrario, le verdure invernali sono più compatte, rigide, meno acquose: la verza ad esempio, resiste ai freddi con la sua natura coriacea e più concentrata. E', infatti, una verdura "riscaldante".
Secondo l'Ayurveda, ogni alimento ha una natura interna e termica, in grado di spostare gli equilibri verso il caldo o il freddo.
I cibi considerati rinfrescanti per l'Ayurveda sono:
*i maki sono rotolini di riso avvolti nell'alga nori con al loro interno pesce o verdure
Vuoi saperne di più sull'antica scienza del vivere bene? Allora scopri "Ayurveda" il nuovo libro di Loredana Maggialetti con tanti test pratici per l’individuazione della propria identità (Prakriti e Manas Prakriti) Consigli alimentari, gustose e semplici ricette della tradizione Ayurvedica Oli e Polveri (Taila e Choorna), Abhyanga e la tecnica dell’automassaggio.
Acquistalo sullo shop di Tecniche Nuove con lo sconto del 5% . Per gli abbonati a Cucina Naturale, inoltre, la consegna dei libri è gratuita!
Per ottenere un riso più "appiccoso" da inserire nei cetrioli, potete preparare il riso pilaff, cioè con una cottura ad assorbimento completo dell'acqua. Vi basterà unire in un padellino 1 tazza di riso basmati e 1 tazza di acqua, una noce di burro (o 1 cucchiaio di olio), qualche granello di sale grosso e cuocere per 13 minuti a fuoco dolce con il coperchio, finchè l'acqua sarà del tutto assorbita.
Ecco qualche salsa per accompagnare questo sushi di verdura:
- maionese vegan di carote
- Salsa veloce di yogurt
- Tzatziki di carote
- Crema di aneto