Per prima cosa preparate i carciofi. Puliteli bene, eliminando le foglie coriacee, le spine e la peluria interna. Riduceteli a spicchi e metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone
Scolateli. Fateli stufare, in una padella antiaderente, coperta, con l'olio, l'aglio sbucciato e schiacciato, una presa di sale, finché sono morbidi. Prima di spegnere spolverizzateli con il prezzemolo
A parte preparate il soufflè. Sciogliete il burro in una casseruola dal fondo pesante, senza che annerisca. Unite la farina e fatela tostare leggermente. A questo punto aggiungete il latte e mescolate fino a ottenere un composto denso, senza grimi. Salate e aromatizzate con la noce moscata. Lasciate intiepidire
Incorporate i tuorli d'uovo e il grana. Infine aggiungete gli albumi, montati a neve, ben ferma. Distribuite il composto in 4 stampini da circa 10 centimetri di diametro, ben unti di burro e leggermente infarinati
Infornate, a 180 gradi, per circa 15 minuti, senza mai aprire il forno.
Distribuire a corona, su ogni piatto, un po' di carciofi, ben caldi e rovesciate al centro di ogni porzione un soufflé. servite immediatamente
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