In estate la voglia di un bel piatto di pastasciutta non viene meno. Ecco una proposta di pasta fredda, sfiziosa e colorata in cui viene utilizzato per condire la pasta un sugo crudo a base di ortaggi e formaggi
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Affettate a rondelle sottili la cipolla e
mettetela a bagno in acqua fredda per
una decina di minuti, quindi scolatela e
tamponatela leggermente con carta da
cucina per asciugarla.
Private i pomodori, il peperone e il
cetriolo dei semi e riduceteli a tocchetti
piccoli di dimensioni simili, quindi riuniteli
in una ciotola. Conditeli con 3-4 cucchiai d’olio, sale, una macinata di pepe,
una generosa spolverata di origano secco
e lasciateli insaporire.
Lessate la pasta al dente, e utilizzate
un po’ della sua acqua di cottura per
ammorbidire la robiola, ricavando una
crema. Scolate la pasta e mescolatela
subito alla crema di formaggio, amalgamandola
bene (se necessario aggiungete
altra acqua di cottura). Unite di seguito gli
ortaggi conditi, le olive, le rondelle di
cipolla e portate subito la pasta in tavola
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