Se amate i carciofi ma siete a corto di idee su come utilizzarli, ecco una ricetta semplice e molto sfiziosa, tutta da provare!

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Difficoltà: media
40 minuti
60 minuti
Impatto glicemico
330 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Pulite con cura i carciofi e affettateli finemente. Mantenete circa 6 cm di gambo pelato. Mentre li mondate, immergeteli nell'acqua acidulata con il succo di limone.
  2. Tagliate la cipolla a cubetti e rosolatela in padella con 3 cucchiai di fuoco dolce per 5 minuti, poi aggiungete i carciofi (senza i gambi) e fateli cuocere per 5 minuti. A questo punto unite 2 cucchiai di brodo, poi alzate la fiamma e proseguite per 5 minuti o finché il fondo è completamente asciutto.
  3. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e lessatele in acqua salata. Scolatele con una schiumarola (tenete da parte l'acqua) e schiacciatele con una forchetta.
  4. Grattugiate la ricotta; battete l'uovo; tritate grossolanamente i lupini; tritate nel mixer solo 2 fette di pane; infine tritate il prezzemolo e il coriandolo. Unite sia le patate che tutti questi ingredienti ai carciofi, salate e amalgamate bene. Se l'impasto dovesse risultare troppo molle, aggiungete la terza fettina di pane tritata.
  5. Formate con il composto tante polpettine tonde, passate nel pangrattato e sistematele in una teglia foderata con carta da forno unta con 3 cucchiai di olio. Infornatele a 190 °C per 20 minuti, quindi voltatele e proseguite per altri 10 minuti.
  6. Tagliate le carote a rondelle e lessatele nell'acqua delle patate riportata a bollore per 5 minuti.
  7. Preparate il guazzetto. Spremete un limone e tagliate l'altro a fette. Mettete in una padella con un cucchiaio d'olio la mezza cipolla tagliata grossolanamente, il mezzo spicchio d'aglio e i 3 gambi di carciofo che avete tenuto da parte, quindi fate cuocere per 5 minuti a fuoco vivace. A questo punto versate il restante brodo, fate restringere per 10 minuti, poi frullate il tutto versandolo nuovamente nella padella con un pizzico di sale, il succo e le fette di limone, le rondelle di carota, le polpettine e l'alloro. A fiamma moderata lasciate restringere della metà il liquido avendo cura di girare ogni tanto delicatamente le polpette, controllate anche la sapidità.
  8. Stendete qualche cucchiaiata di guazzetto in ogni piatto, poi sistemate le carote, le fette di limone, le polpette e decorate con la foglia di alloro.
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Polpettine di carciofi con carote in guazzetto al limone - Ultima modifica: 2022-01-29T10:04:37+01:00 da

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Polpettine di carciofi con carote in guazzetto al limone - Ultima modifica: 2022-01-29T10:04:37+01:00 da