La pasta e fagioli freschi è una ricetta gustosa e nutriente della tradizione contadina: legumi, cereali e ortaggi in un unico piatto. Se cuocete la base di fagioli il giorno prima, diventa più cremosa e intensa. In ogni caso, una volta pronta, la minestra va tenuta in frigo e consumata entro un paio di giorni. Potete anche congelare i fagioli cotti mentre non è consigliabile mettere in freezer la minestra completa.

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Difficoltà: facile
15 minuti
50 minuti
Impatto glicemico
400 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Sgranate i fagioli e versateli in una pentola con un litro d’acqua e l’alloro. Lessateli dolcemente per 25-30 minuti, aggiungendo poco sale solo alla fine.
  2. Imbiondite per 5 minuti in una pentola con 2 cucchiai d’olio un trito fatto con cipolla, aglio, sedano e carota, poi aggiungete la patata a pezzetti, le foglie di timo, un altro cucchiaio d’olio e lasciate insaporire per 2-3 minuti. Unite il concentrato di pomodoro (o la passata), aggiustate di sale se occorre, aggiungete i borlotti scolati e lasciate insaporire per qualche minuto.
  3. Versate nella pentola con il soffritto 800 ml d’acqua calda (usate anche quella dei fagioli) e portate a bollore. Passati 5-8 minuti tuffate la pasta, levandola dal fuoco quando è al dente per non rischiare di cuocerla troppo. Unite, eventualmente, altra acqua calda durante la cottura per regolare la consistenza. Lasciate intiepidire.
  4. Tagliate a spicchi i pomodorini e aggiungeteli alla minestra, quindi completate con un filo d’olio, una spolverata di pepe e altro timo a piacere.
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Pasta e fagioli freschi con pomodorini - Ultima modifica: 2023-09-03T11:08:56+02:00 da

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Pasta e fagioli freschi con pomodorini - Ultima modifica: 2023-09-03T11:08:56+02:00 da