La versione più comune della parmigiana prevede strati di melanzane fritte. Vi proponiamo una versione in cui questi ortaggi sono utilizzati grigliati in modo da realizzare un piatto più leggero del tradizionale ma ugualmente ricco di gusto
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Tagliate le melanzane a fette spesse
circa mezzo centimetro, ungetele leggermente
e grigliatele sulla piastra (o in
una padella dal fondo pesante), per 5
minuti su entrambi i lati, evitando bruciacchiature.
Scottate i pomodori, pelateli, tagliateli a
tocchetti e metteteli a cuocere per 15-20
minuti in una casseruola con una presa di
sale, l’aglio schiacciato, la cipolla tritata fine,
2 cucchiai d’olio e qualche foglia di basilico.
La salsa non deve asciugarsi troppo.
Spargete una cucchiaiata di salsa sul
fondo di una pirofila,
coprite con uno strato
di melanzane, una spolverata di caciocavallo,
qualche pezzetto di tuma e un
po’ di basilico sminuzzato. Proseguite
così con gli altri strati e terminate con le
melanzane e la salsa; mettete da parte 2
cucchiai di caciocavallo.
Battete l’uovo insieme al caciocavallo
rimasto e a un pizzico di sale, poi versatelo
sulle melanzane. Infornate la parmigiana
a 200 °C per circa 20 minuti
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