Una semplice torta salata alla ricotta e spinaci si trasforma in tante piccole ghirlande natalizie

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Difficoltà: facile
40 minuti
25 minuti
Impatto glicemico
320 chilocalorie

Ingredienti

Per ghirlande
Per la pasta sfoglia
Per il ripieno

Istruzioni

  1. Versate la farina in una ciotola, poi amalgamate il burro, precedentemente portato a temperatura ambiente e tagliato a tocchettini, 100 ml di acqua e un cucchiaino raso di sale. Trasferite il composto sulla spianatoia e impastatelo velocemente formando una palla morbida. Avvolgetelo nella pellicola da cucina (senza PVC e biodegradabile) e lasciatelo riposare per 15 minuti in frigorifero.
  2. Stendete subito l’impasto con un mattarello sulla spianatoia infarinata e poi ripiegatelo in tre parti. Lasciatelo riposare per 30 minuti in frigorifero. Procedere con altri due giri di pieghe, mantenendo i 30 minuti di riposo tra uno e l’altro. Infine fate riposare la sfoglia almeno per 2 ore in frigorifero, meglio se per tutta la notte.
  3. Stendete la sfoglia con il mattarello sulla spianatoia infarinata ricavando un rettangolo e ricavate una decina di strisce larghe circa 8 cm e lunghe almeno 20 cm o più.
  4. Lessate gli spinaci o cuoceteli al vapore per 5 minuti in poca acqua leggermente salata, scolateli bene e poi mescolateli con la ricotta e poco succo del limone.
  5. Farcite le strisce di pasta (fatevi aiutare anche dai bimbi più piccoli da qui in poi) sistemando nel centro per il lungo un po’ del ripieno e poi ricopritelo con i lembi ricavando un rotolino, oppure lasciate un po’ scoperta la farcia come vedete nella foto. Quindi incurvate i rotolini fino a ottenere la forma di ghirlanda e saldatene le estremità.
  6. Guarnite le ghirlande con le olive tagliate a rondelle e infornatele a 180 °C per circa 20 minuti. Lasciatele raffreddare.
  7. Completate le ghirlande con un bel fiocco di nastro rosso e disponetele in modo decorativo sulla tavola.
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Mini ghirlande di sfoglia con ricotta e spinaci - Ultima modifica: 2021-10-25T09:34:10+02:00 da

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Mini ghirlande di sfoglia con ricotta e spinaci - Ultima modifica: 2021-10-25T09:34:10+02:00 da