Gli gnocchetti sardi con fagioli alla piacentina sono una ricetta che si ispira ai tradizionali pisarei e fasò della cucina emiliana. Preparati con la tecnica della vasocottura sono un primo piatto nutriente e ricco di sapore, composto da ingredienti semplici e sani: pasta, legumi, pomodoro e aromi.

Questa ricetta è tratta dal libro Vasocottura di Giuseppe Capano, edito da Tecniche Nuove.

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Difficoltà: facile
15 minuti
10 minuti

Ingredienti

Per vaso da 500 ml

Istruzioni

  1. Lessare gli gnocchetti sardi per meno della metà del tempo indicato in etichetta, ad esempio se 10 minuti circa 4 minuti, scolarli e raffreddarli subito in acqua ghiacciata; l’operazione è possibile realizzarla anche con grande anticipo.
  2. Sbucciare l’aglio e tritarlo insieme alle foglie di salvia, mettere il trito nel vaso con un cucchiaio abbondante di olio d’oliva e passarlo nel microonde alla massima potenza per 40 secondi circa.
  3. Aggiungere i fagioli, la passata di pomodoro, un pizzico di sale e l’acqua, rimettere nel forno per altri 40 secondi circa, unire quindi la pasta fredda e a proprio piacimento una macinata di pepe.
  4. Mescolare bene, pulire con cura i bordi e chiu- dere il vaso accuratamente con guarnizione e co- perchio apposito fissando bene i 4 ganci, cuocere nel microonde a 600-650 watt circa per 5 minuti e lasciare riposare la pasta per altri 15 minuti a tem- peratura ambiente.
  5. A meno che non si voglia conservare per un consumo successivo, sganciare i ganci, proteggen- dosi con uno strofinaccio tirare verso l’esterno la guarnizione del vaso in modo da sbloccare il sotto- vuoto interno e far entrare aria, aprire e degustare gli gnocchetti con una grattugiata di formaggio o in alternativa delle mandorle tostate tritate fini completando con un filo d’olio a crudo.

Note

Le proporzioni per 4 persone/vasetti

240 g di gnocchetti sardi, 3 spicchi d’aglio, 15 foglie di salvia fresca, 250 g di fagioli borlotti in scatola o altra qualità a preferenza, 250 g di passata di pomodoro, 250 ml di acqua, pepe nero, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale.

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Gnocchetti sardi con fagioli alla piacentina - Ultima modifica: 2023-07-27T16:13:24+02:00 da

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Gnocchetti sardi con fagioli alla piacentina - Ultima modifica: 2023-07-27T16:13:24+02:00 da