I fagioli bianchi con pane e cavolo nero sono un secondo piatto vegan ricco e nutriente. Una ricetta completa, semplice e gustosa, dalle consistenze diverse, che unisce insieme proteine, fibre e vitamine.
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Disponete sul tagliere le foglie di
cavolo nero e, con 2 tagli unici, eliminatene
la costa centrale così da avere delle
striscioline di verdura piuttosto lunghe.
Ripetete l’operazione per tutte le foglie.
Sbollentate le strisce di cavolo nero in
un litro d’acqua leggermente salata per
5 minuti, quindi scolatele con una
schiumarola e immergetele in acqua
ghiacciata per pochi secondi per fissarne
il colore. Tenete da parte il brodo
di cottura.
Tritate gli scalogni, la carota e il
sedano, poi metteteli a soffriggere in una
casseruola con un paio di cucchiai d’olio
e l’alloro per circa un quarto d’ora a
fuoco basso. A questo punto aggiungete
il pane sbriciolato e fatelo insaporire per
qualche minuto. Versate 3-4 mestoli del
brodo di cavolo nero e proseguite la cottura
per una ventina di minuti a fuoco
dolce. Alla fine salate e pepate.
Levate la foglia di alloro e poi frullate il
tutto ottenendo una crema: se troppo
liquida fatela ridurre sul fuoco per qualche
minuto, se troppo densa aggiungete
un po’ di brodo del cavolo.
Saltate in 2 cucchiai d’olio i fagioli
insieme allo spicchio di aglio lasciato con
la buccia.
Scaldate il brodo del cavolo e tuffatevi
brevemente le striscioline di cavolo
nero, scolatele e conditele con la salsa
di pane e con i fagioli privati dell’aglio,
completate il piatto con un filo d’olio.
(Se piace potete aggiungere una spolverata
di parmigiano o di pecorino
toscano stagionato).
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