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Difficoltà: Facile
50 minuti
20 minuti
280 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili e metteteli a bagno in acqua e limone. Unite i gambi, dopo avere eliminato la parte fibrosa esterna. Trascorsi 10 minuti scolate il tutto.
  2. Rosolate in una padella uno spicchio d’aglio sbucciato con poco olio. Unite i carciofi con i gambi a tocchetti, una presa di sale, 2 cucchiai d’acqua, coprite e fate cuocere per 5 minuti.
  3. Disponete i carciofi sul fondo di una pirofila rotonda ben unta d’olio. Cospargeteli con prezzemolo e aglio tritati e poco pangrattato. Disponetevi sopra le sarde, con il dorso verso l’alto, cospargete nuovamente d’aglio, prezzemolo e pangrattato, irrorate con un filo d’olio e infornate, a 180 °C, per circa 15-20 minuti. Se non avete il forno a vapore mettete accanto al tortino un pentolino con dell’acqua, per evitare che il pesce si asciughi troppo.
  4. Portate a tavola il tortino nella pirofila, ancora ben caldo. La stessa ricetta si può realizzare con le alici.

Note

Il carciofo non ama i vini rossi o bianchi maturati in barrique. Scelta d'obbligo un bianco morbido e profumato come Vermentino di Gallura Superiore

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Tortino al forno di sarde e carciofi - Ultima modifica: 2016-11-17T20:23:26+01:00 da

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Tortino al forno di sarde e carciofi - Ultima modifica: 2016-11-17T20:23:26+01:00 da