Torta salata con curcuma, zucca e porcini

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
8 persone 50 minuti 80 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Miscelate in una ciotola la farina con la curcuma, aggiungete 4 cucchiai di olio, 200 ml d’acqua e 2 pizzichi di sale, quindi lavorate il tutto sono a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgetelo in un canovaccio e fatelo riposare per circa 30 minuti.
  • Incidete la polpa della zucca (senza sbucciarla) con 2-3 tagli e infilatevi un po’ di maggiorana per aromatizzarla, quindi infornatela a 180 °C per 30-40 minuti. Una volta cotta, ricavate la polpa della zucca e schiacciatela bene con una forchetta.
  • Rosolate in padella lo scalogno tritato per 5 minuti con uno-due cucchiai di olio, aggiungete i funghi porcini a tocchetti e fateli saltare per qualche minuto a calore medio-alto.
  • Grattugiate il formaggio e mescolatelo in un contenitore con la zucca schiacciata, un filo di olio, la panna e un pizzico di sale e di pepe.
  • Stendete i due terzi dell’impasto con il matterello e rivestitevi una tortiera leggermente oliata e infarinata di forma rettangolare lunga circa 22 cm, oppure tonda da 26-28 cm di diametro, formando un bordo alto almeno 2 cm, quindi bucherellate il fondo con una forchetta e sistematevi il purè di zucca. Disponete qua e là i tocchetti di funghi e poi ricoprite il tutto con la restante pasta stesa sottilmente. Sigillate bene i bordi. Con l’impasto eventualmente avanzato formate delle foglioline incidendo con un coltellino le nervature al centro. Disponete le foglie in modo decorativo e infornate a 180 °C per 40 minuti.
Torta salata con curcuma, zucca e porcini - Ultima modifica: 2021-09-04T13:57:53+02:00 da