C’è qualcosa di magico nelle ricette che trasformano la pasta sfoglia in un centro tavola perfetto per le feste. La stella di sfoglia natalizia con scamorza e mandorle nasce da un mix semplice ma ben studiato: la sapidità del formaggio, la nota croccante della frutta secca e il profumo del timo racchiusi in un formato scenografico. Facile da porzionare, è ideale da servire come antipasto o aperitivo natalizio, aggiungendo un tocco festoso e originale alla tavola.

Variante: potete sostituire il concentrato di pomodoro con una crema di olive nere e il timo con scorza di arancia grattugiata.

Conservazione: potete assemblare la stella nello stampo il giorno prima, coprirla con pellicola leggermente unta e tenerla in frigo fino al momento della cottura; non è adatta al freezer.

Trucco: per rendere più facili le fasi di farcitura, taglio e arrotolamento della sfoglia, è consigliabile alternare queste lavorazioni con brevi riposi in frigorifero.

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Difficoltà: facile
15 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
200 chilocalorie

Ingredienti

Per porzioni

Istruzioni

  1. Tritate nel mixer le mandorle non troppo finemente ricavando una granella uniforme. Poi affettate finemente la scamorza o la mozzarella.
  2. Srotolate i due rettangoli di pasta sfoglia e cospargete ciascuno con un cucchiaio di concentrato di pomodoro, stendendolo bene con una spatola. Cospargete le sfoglie prima con la granella di mandorle, poi con la scamorza e le foglioline di timo, tenendone alcune da parte per la decorazione.
  3. Oliate o imburrate uno stampo a forma di stella di circa 22 cm di diametro (in mancanza, va bene anche una normale teglia da 20 cm di diametro).
  4. Arrotolate i rettangoli ottenendo 2 lunghi salsicciotti chiusi alle estremità, poi divideteli in 7-8 girelle lunghe 2,5-3 cm, più 4 girelle chiuse solo da una parte ricavate dai bordi. Disponete le girelle in verticale nella teglia, sistemando la prima nel centro e formando dei cerchi concentrici verso l’esterno. Spolverate la superficie con poco sale e il resto delle foglie di timo, quindi infornate la stella a 190 °C per 30-35 minuti.
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Stella di sfoglia natalizia con scamorza e mandorle - Ultima modifica: 2025-12-10T08:41:52+01:00 da

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