C’è qualcosa di magico nelle ricette che trasformano la pasta sfoglia in un centro tavola perfetto per le feste. La stella di sfoglia natalizia con scamorza e mandorle nasce da un mix semplice ma ben studiato: la sapidità del formaggio, la nota croccante della frutta secca e il profumo del timo racchiusi in un formato scenografico. Facile da porzionare, è ideale da servire come antipasto o aperitivo natalizio, aggiungendo un tocco festoso e originale alla tavola.
Variante: potete sostituire il concentrato di pomodoro con una crema di olive nere e il timo con scorza di arancia grattugiata.
Conservazione: potete assemblare la stella nello stampo il giorno prima, coprirla con pellicola leggermente unta e tenerla in frigo fino al momento della cottura; non è adatta al freezer.
Trucco: per rendere più facili le fasi di farcitura, taglio e arrotolamento della sfoglia, è consigliabile alternare queste lavorazioni con brevi riposi in frigorifero.
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Tritate nel mixer le mandorle non troppo
finemente ricavando una granella uniforme. Poi
affettate finemente la scamorza o la mozzarella.
Srotolate i due rettangoli di pasta sfoglia
e cospargete ciascuno con un cucchiaio di
concentrato di pomodoro, stendendolo bene con
una spatola. Cospargete le sfoglie prima con la
granella di mandorle, poi con la scamorza e le
foglioline di timo, tenendone alcune da parte
per la decorazione.
Oliate o imburrate uno stampo a forma di stella
di circa 22 cm di diametro (in mancanza, va bene
anche una normale teglia da 20 cm di diametro).
Arrotolate i rettangoli ottenendo 2 lunghi
salsicciotti chiusi alle estremità, poi divideteli in
7-8 girelle lunghe 2,5-3 cm, più 4 girelle chiuse
solo da una parte ricavate dai bordi. Disponete le
girelle in verticale nella teglia, sistemando la prima
nel centro e formando dei cerchi concentrici verso
l’esterno. Spolverate la superficie con poco sale
e il resto delle foglie di timo, quindi infornate la
stella a 190 °C per 30-35 minuti.
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