Questa pasta è ottima appena fatta ma può essere mangiata fredda come un'insalata, magari aggiungendo pomodorini freschi. A ogni modo si mantiene per un giorno in frigo
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Mettete le mandorle in una padella e a calore basso scaldatele per 3-4 minuti finché diventano dorate e croccanti. Lasciatele raffreddate.
Ricavate dal limone la scorza grattugiata e il succo.
Schiacciate gli spicchi d’aglio e in una padella fateli imbiondire dolcemente con 3 cucchiai d’olio e un pizzico di peperoncino. Levate l’aglio e nella padella unite il tonno sbriciolato grossolanamente, facendolo insaporire per un minuto. Levate dal fuoco e mescolate al pesce la scorza e il succo del limone.
Lessate la pasta in acqua leggermente salata, scolatela nella padella col condimento, aggiungete qualche foglia di basilico e fatela mantecare sul fornello per qualche istante (conservate un po’ della sua acqua di cottura e, se necessario, aggiungetene una piccola quantità).
Completate la pasta, fuori dal fuoco, con le mandorle, le olive ridotte in rondelle, qualche altra foglia di basilico, un filo d’olio e una spolveratina di pepe e di peperoncino.
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