Un piatto di riso molto nutriente a base di legumi e verdure, che può essere un piatto unico per i giorni in cui vogliamo assumere meno calorie ed avere comunque un buon senso di sazietà

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Difficoltà: Facile
10 minuti
180 minuti
460 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mettete i ceci a bagno in acqua abbondante per almeno 12 ore, possibilmente cambiando l’acqua almeno una volta.
  2. Scolateli, Scolateli, poneteli in una pentola ben coperti d’acqua, un rametto di rosmarino, una foglia d’alloro, l’aglio pelato, la carota e una cipolla pulite, e fate cuocere per circa 2 ore e mezza, tempo variabile secondo la qualità dei ceci. Salate verso la fine della cottura.
  3. Mezz’ora prima che i ceci siano cotti, mettete in una casseruola il riso, unite circa 4 dl d’acqua, 1 presa di sale, coprite e portate a bollore. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 25 minuti, ma assaggiate perché il tempo può variare. Alla fine l’acqua dovrà essere assorbita e il riso ancora al dente.
  4. Tritate rosmarino, salvia, una cipolla e l’alloro. Fateli stufare delicatamente con poco olio.
  5. Lavate l’indivia, sgrondatela, tagliatela a tronchetti e aggiungetela al trito. Salate leggermente, unite 2 cucchiai del brodo dei ceci, coprite e cuocete 15 minuti.
  6. Scolate i ceci e uniteli all’indivia. Fate insaporire, sempre a pentola coperta e fiamma bassa, per altri 10 minuti.
  7. A questo punto aggiungete il riso, un cucchiaio d’olio e fate saltare per 3–4 minuti, a fiamma viva.
  8. Levate la foglia l’alloro, e servite con olio, peperoncino e gomasio, da aggiungere a piacere. Se non amate l’amaro dell’indivia potete preparare la ricetta con coste precedentemente lessate al dente e poi versate in pentola con il riso e i ceci.

Note

Con questo piatto potete utilizzare un vino di facile bevibilità e gradevole vena floreale
come il Cerasuolo di Vittoria, scelto in una versione giovane.

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Riso integrale con ceci e indivia - Ultima modifica: 2021-01-05T17:22:16+01:00 da

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Riso integrale con ceci e indivia - Ultima modifica: 2021-01-05T17:22:16+01:00 da