Un dolce che al primo cucchiaio lascia in bocca la dolcezza della frutta fresca, al secondo conquista con le note stuzzicanti: ecco la mousse di ricotta e fichi ai lamponi con biscottini al peperoncino. Facile da preparare, ma dal risultato sorprendente, è l’ideale per chi cerca un fine pasto elegante e originale.
Peperoncino in pasticceria
Una lieve nota piccante aiuta a esaltare le note aromatiche dei dolci. Negli impasti secchi, come quelli di biscotti e torte, potete provare ad aggiungere un po' di peperoncino tritato, mescolandolo a un olio per veicolare con uniformità la sua presenza. La dose dipende dall'effetto desiderato e può essere maggiore quando sono presenti agrumi o spezie come la vaniglia. Nei dessert cremosi si utilizza la polpa fresca del peperoncino, in genere tritata o frullata con latte o panna.
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Tritate il peperoncino e mescolatelo
con 2 cucchiai d’olio. Di seguito grattugiate
la scorza del limone.
Mettete metà della scorza grattugiata
in una terrina insieme allo zucchero di
canna e all’uovo, quindi con le fruste
elettriche montate il composto per 5
minuti fino a renderlo spumoso. A questo
punto aggiungete l’olio al peperoncino,
la farina, il lievito e impastando con
le mani ricavate un impasto morbido ma
consistente.
Riducete l’impasto in tante piccole
noci leggermente appiattite, adagiatele in
una teglia foderata con carta da forno e
infornate a 180 °C per 10 minuti.
Sbucciate i fichi e frullateli grossolanamente
con il miele e la scorza di
limone rimasta, quindi amalgamate la
ricotta fino a ottenere una crema soffice.
Distribuitela in 4 bicchieri da dessert
o in coppette e conservatela in frigorifero.
Versate in un pentolino 4 cucchiai di
acqua, unite lo zucchero a velo e fate
cuocere a fuoco basso per un paio di
minuti, ottenendo uno sciroppo. Levatelo
dal fuoco e mescolatevi la menta
precedentemente tritata.
Frullate i lamponi insieme allo sciroppo
e distribuiteli sulla mousse. Decorate
i dessert con qualche fogliolina di
menta e serviteli insieme ai biscottini.
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