Riducete la melanzana grande, o le due melanzane piccole in cubotti. Condite con un filo d'olio di oliva e velocemente mescolate: più velocemente possibile così che il condimento non venga immediatamente assorbito. Spolverate con sale e mescolate.
Foderate con carta da forno una teglia e distribuite i cubotti di melanzana. Infornate a 180° per 15 minuti o finchè cotte. Se non vi va di accendere il forno potete cuocerle in un'ampia casseruola.
Tritate finemente una cipolla e rosolatela in una padella con un generoso filo d'olio. Aggiungete la passata di pomodoro, 3 pizzichi di sale e chiudete parzialmente con il coperchio. Fate restringere 5-10 minuti.
Aggiungete i ceci e lo spicchio d'aglio tritato. Infine le melanzane cotte, il peperoncino, il pepe. Fate insaporire per qualche minuto e aggiustate sale e spezie.
Infine aggiungete foglie di basilico spezzettate e servite caldo o tiepido.