Preparatevi ad assaporare il gusto di un abbinamento davvero vincete: ecco il gratin di porri e patate alla parmigiana! Una ricetta semplice per portare in tavola un contorno appetitoso, nutriente e perfetto per ìi menu d'autunno
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Mondate i porri e riduceteli in tronchetti
alti 6-7 centimetri. Quindi sbucciate
le patate, tagliatele a fettine sottili
(2-3 millimetri) e mettetele in una ciotola
ricoperte con acqua. Tritate la mozzarella
e, infine, ricavate un cucchiaino abbondante
di prezzemolo tritato.
Portate a bollore 1,5 litri d’acqua con
una presa di sale grosso e scottatevi i
porri per 10 minuti. Scolateli con una
schiumarola, adagiateli su un tagliere e,
appena diventano tiepidi, divideteli a
metà per lungo.
Scottate le patate nella stessa acqua
dei porri per uno-due minuti, prelevatele
con una schiumarola (conservate l’acqua
di cottura) e mettetele a scolare in
un colapasta.
Mescolate a freddo in un pentolino 40
ml di olio con la farina e il latte, poi mettete
sul fuoco a fiamma bassissima.
Dopo 3-4 minuti, quando la besciamella
comincerà ad addensarsi, unite 150 ml
dell’acqua degli ortaggi, mescolando
rapidamente per evitare che si formino
grumi. Proseguite per 5 minuti, sempre
mescolando, quindi salate e levate dal
fuoco. La besciamella dovrà risultare non
troppo densa: nel caso allungatela con
altra acqua.
Spennellate con olio il fondo e i bordi
di una pirofila rettangolare e poi spolveratela
con uno-due cucchiai di pangrattato.
Disponete le fettine di patata, ricopritele
con uno strato di besciamella
(utilizzatene circa i due terzi) e su questo
strato distribuite metà del parmigiano e
metà della mozzarella. Sulla besciamella
disponete i porri con la parte interna
rivolta verso l’alto, accostateli bene e
versate su ciascuno un po’ di besciamella
e qualche fiocchetto di mozzarella.
Infine cospargete il tutto con il parmigiano,
il restante pangrattato e il prezzemolo
ben mescolati tra loro. Completate
condendo con un filo d’olio.
Infornate la pirofila a 180 °C, dopo 15 minuti spostatela nel piano alto del forno. Accendete il grill e lasciate gratinare la superficie per 3-4 minuti.
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