Il gattò di patate è una ricetta ricca e nutriente che nasce a Napoli tra la fine del Settecento e l’inizio dell’Ottocento, quando a corte, insieme alla sposa di Ferdinando di Borbone, arrivano i Monsieurs, i cuochi francesi. Una deliziosa preparazione realizzata con impasto a base di patate lesse schiacciate e mescolate con uova, latte e formaggio saporito. La versione originale prevede anche l'aggiunta dei salumi, ma quella che vi proponiamo noi è una variante vegetariana che vale la pena assaggiare

Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: facile
20 minuti
70 minuti

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Lessate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate quando sono ancora calde.
  2. Aggiungete il latte, il burro, il parmigiano grattugiato, le uova, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe. Lavorate bene l’impasto in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  3. Ungete la teglia con il burro, spolverizzate le pareti e il fondo con il pane grattugiato.
  4. Adagiate metà dell’impasto di patate, cospargetelo con la provola tagliata a pezzetti; coprite con un secondo strato di patate. Con il dorso di un mestolo di legno lisciate la superficie, cospargetela con il pangrattato e qualche fiocco di burro.
  5. Cuocete a 180 °C in forno per circa 40 minuti finché si è formata una crosticina dorata. Lasciate riposare per almeno 30 minuti prima di servire.
Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Gattò di patate - Ultima modifica: 2023-02-17T09:54:23+01:00 da

Abbonati a Cucina Naturale

Gattò di patate - Ultima modifica: 2023-02-17T09:54:23+01:00 da