La crostata chiusa di albicocche è un dolce della tradizione toscana che profuma d'estate. Golosissima e semplice da preparare, con tanta buona frutta fresca, è una torta perfetta da proporre per una colazione o una merenda nutriente e sana.

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Difficoltà: Media
50 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
320 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Sistemate la farina su una spianatoia, quindi aggiungete lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e i pinoli tritati grossolanamente. Mescolate tutti gli ingredienti e formate la classica fontana.
  2. Battete in una ciotola l'uovo con l'olio e il vin santo, poi versateli nel centro della fontana e impastate il tutto fino a ricavare una consistenza omogenea, se dovesse servire ammorbidite l'impasto con il latte. Formate una palla, copritela con un panno e lasciate riposare per 30 minuti circa.
  3. Dividete a metà  le albicocche e affettatele, quindi in una terrina insaporitele mescolandole col miele, il succo del limone e un pizzico di cannella. A questo punto saltatele in padella per 2-3 minuti.
  4. Stendete i due terzi dell'impasto ricavando un disco da circa 32 cm di diametro. Foderate con questo una tortiera dal diametro di 28 cm oliata e infarinata, poi distribuite all'interno le albicocche ormai raffreddate. Stendete anche il restante impasto ottenendo un disco dal diametro della tortiera e stendetelo sulla torta, sigillando con le dita i bordi dei 2 dischi. Se volete, decorate la superficie con dei tagli simmetrici fatti con un coltello a punta.
  5. Infornate la torta a 180°C per una trentina di minuti. Prima di servirla, potete eventualmente spolverarla con zucchero a velo
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Crostata chiusa di albicocche alla toscana - Ultima modifica: 2023-06-15T14:24:25+02:00 da

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Crostata chiusa di albicocche alla toscana - Ultima modifica: 2023-06-15T14:24:25+02:00 da