Le crepes di ceci ripiene di bietole sono un antipasto vegan e senza glutine, morbido, poco calorico e proteico. Abbiamo realizzato con le crespelle delle piccole ciotoline o piccoli fiori, che abbiamo farcito con le bietole saltate in padella. Potete naturalmente creare le crepes senza metterle in forma e arrotolarle a mo' di cannelloni farciti con le erbette e il formaggio (o i fagioli).
Per metterle in forma, procuratevi delle piccole ciotoline per salse. Per il ripieno potete saltare qualsiasi verdura a foglia verde: spinaci, erbette, scarola, tarassaco. Se avete acquistato le coste, lessatele a parte (tutte le indicazioni nella ricetta).
Procuratevi delle ciotoline molto piccole per mettere "in forma" le crepes e capovolgetele sul piano.
Unite la farina di ceci con il sale e mescolate. Aggiungete olio, poi a filo il latte o l'acqua, incorporandola piano piano per evitare la formazione di grumi. Mescolate per ottenere una pastella fluida.
La pastella è pronta senza riposo. Ungete e scaldate una padella a doppio fondo e antiaderente. Versate un mestolo di pastella e ruotate la padella per estendere la piadina e renderla più sottile. Cuocete due minuti a fuoco basso da un lato, poi sollevate con una paletta la base cotta e capovolgete. Cuocete 2 minuti anche l'altro lato. Per ottenere una superficie dorata in modo uniforme lasciate il fuoco basso; per ottenerla dorata in modo non uniforme come nella foto, alzate temporaneamente il fuoco al massimo e poi abbassate.
Immediatamente trasferite la crepe ancora calda su una ciotolina capovolta e ponetevi sopra un'ulteriore ciotolina, meglio se più grande, premendo con delicatezza. Lasciate prendere la forma e procedete con le altre crepes. Potete anche riporre in frigorifero le crepes incastonate nelle ciotoline, per far solidificare più velocemente.
Mentre le crepes prendono forma, mondate le bietole e tagliuzzatele senza asciugarle. Tritate uno scalogno o una piccola cipolla e soffriggetela, insieme a mezzo spicchio d'aglio, in una padella con generoso olio per 2 minuti. Versate le bietole tagliuzzate e cuocete aggiustando di sale e spezie preferite, senza stracuocere ma mantenendo le foglie verdi. Assaggiate per bilanciare sapori.
Se volete utilizzare anche le coste perchè avete acquistato bietole da coste, vi basterà ridurle a quadratini, lessarle a parte finchè ben cotte e aggiungerle alla padella con le biete.
Versate in un colino e premete con il cucchiaio per far fuoriuscire il liquido in eccesso. Aggiungete alle bietole i fagioli lessati oppure il formaggio (tipo fontina o provola o toma) a cubetti.
Sformate le crepes e riempitele con la farcia verde. Passate in forno per scaldare e per far fondere l'eventuale formaggio. Servite con un buon pesto di basilico o un bagnetto verde di prezzemolo, pepe e rosmarino polverizzato.