Lo stufato vegan di legumi misti e carote arrostite è un "cassoulet" vegano molto saporito. Il cassoulet è un piatto francese, originale della regione Linguadoca, a base di fagioli e carne (spesso salsicce). Viene servito in una casseruola di terracotta che viene chiamata, appunto, cassoulet.
Noi l'abbiamo veganizzato inserendo le carote al posto delle salsicce, arrostendole e affumicandole con la paprika. Il mix di legumi diversifica i sapori e le consistenze. Il trucco di questi stufati vegan è la cottura, che deve essere curata e insaporita a poco a poco, aggiungendo brodo, spezie, aromatiche e aggiustata di sale e pepe. Fondamentali i funghi nel soffritto iniziale: donano il famoso "umami", il quinto gusto, quello assimilabile alle pietanze di carne e formaggi, simile al glutammato. I funghi (vanno benissimo anche i prataioli, i comuni champignon presenti quasi tutto l'anno nei negozi) sono un insaporitore naturale, meglio di un dado!
Per velocizzare la ricetta, abbiamo utilizzato legumi già cotti. Potete naturalmente cuocerli voi, ma in pentole separate. I fagioli infatti cuociono in circa un'ora, i ceci in un'ora e mezza, dopo una notte di ammollo. Non salate mai i legumi mentre li lessate e per renderli più digeribili inserite una foglia di alloro oppure un pezzettino di alga kombu.
In questa vegan "cassoulet" abbiamo utilizzato fagioli e ceci ma non le lenticchie: se siete curiosi di provare uno stufato di lenticchie vegan, date un occhio qui -> Stufato vegan lenticchie e verdure arrosto