La versione "sandwich" del classico strudel salato con ricotta e spinaci? Eccola, ma con altri superfood inclusi. Il cuore di formaggio (potete anche variare la ricotta con qualsiasi latticino, come toma, fontina, scamorza, provola) è avvolto da due strati verdi: di broccoli con pesto e di spinaci, entrambi insaporiti singolarmente.
Ogni fetta risulterà un panino ripieno di verdure e formaggio: per un effetto sandwich, scamorza o mozzarella filante sono al caso vostro!

Se preparate troppo pesto: con il pesto in più condite patate o carote al vapore.

Difficoltà: facile
25 minuti
45 minuti
Impatto glicemico
300 chilocalorie

Ingredienti

Per fette
Per lo strudel
Per il pesto

Istruzioni

  1. Portate a bollore abbondante acqua in una casseruola. Nel frattempo lavate gli spinaci e dividete il broccolo in cimette. Salate l’acqua e lessate gli spinaci per 5 minuti, quindi prelevateli con una schiumarola e trasferiteli in un colino. Nella stessa acqua tuffate le cimette e lessate anche queste per circa 5 minuti, fino a quando sono ancora ben sode e croccanti.
  2. Strizzate molto bene gli spinaci e poi in una ciotola conditeli con un goccio d’olio, sale e pepe. Assaggiate per aggiustare la sapidità e fateli raffreddare completamente.
  3. Scolate le cimette e rosolatele in una padella con poco olio finché diventano leggermente dorate, salandole solo se necessario. Lasciatele raffreddare completamente e poi riducetele in pezzetti regolari.
  4. Preparate il pesto. Radunate nel mixer le foglie di spinacino, l’aglio già tritato, le mandorle spezzettate, il parmigiano, 3-4 cucchiai d’olio e 2 pizzichi di sale. Frullate.
  5. Lavorate in una ciotola la ricotta con un po’ di sale e la scorza di limone.
  6. Srotolate la pasta sfoglia e con gli spinaci formate una striscia centrale per quasi tutta la lunghezza, poi ricopriteli con la ricotta. Mescolate i broccoli con il pesto di spinacino e formate l’ultimo strato. Richiudete la pasta sul ripieno, sigillando bene i bordi, quindi lucidatene la superficie spennellandola con poco olio o un tuorlo d’uovo.
  7. Posate lo strudel in una teglia foderata con carta da forno e infornatelo a 190 °C per 30 minuti.
Voti: 19
Valutazione: 3.95
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Strudel ricotta, spinaci e broccoli con pesto verde - Ultima modifica: 2025-10-07T14:27:44+02:00 da

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Strudel ricotta, spinaci e broccoli con pesto verde - Ultima modifica: 2025-10-07T14:27:44+02:00 da