Un dolce a base di frutta secca tipico del periodo delle feste: il croccante. In questa preparazione oltre ad essere buono da mangiare, diventa un'allegra decorazione
Voti: 0
Valutazione: 0
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Tostate le mandorle intere passandole in forno
caldo a 160 °C per 6 minuti circa. Tenetele poi
in caldo nel forno portato a 90-100 °C.
Scaldate a fuoco medio in un pentolino,
possibilmente di rame non stagnato o acciaio,
lo zucchero con un cucchiaio pieno di
succo di limone. Cuocete il composto mescolando
con un cucchiaio di legno fino a
quando diventa liquido e assume un colore
leggermente dorato.
Aggiungete la frutta secca e continuate la
cottura fino a quando il croccante non diventa
marrone.
Rovesciatelo subito su un piano di marmo
precedentemente riscaldato e oliato bene.
Il piano di marmo deve essere caldo per facilitare
la lavorazione del croccante che tende
a raffreddarsi (e a indurirsi) rapidamente.
Per scaldare il marmo appoggiatevi sopra
una teglia molto calda 5 minuti prima della
lavorazione. In mancanza del piano di marmo,
potete riscaldare leggermente un vassoio
d’acciaio e rivestirlo con carta da forno.
Mescolate il croccante ancora caldo con una
spatola oliata, quindi stendetelo con un matterello
oliato allo spessore di circa un centimetro.
Ungete uno stampo a stella, con la partecentrale del diametro di 8-10 cm. Premetelo
con decisione sul croccante caldo-tiepido
per ricavare la forma e poi togliete le parti rimanenti.
Per non avere scarti, potete versare
direttamente il croccante in uno stampo a
stella ben unto.
Lasciatelo consolidare bene, quindi staccatelo
dal tavolo e disponetelo su un vassoio.
Oltre che intere, potete utilizzare mandorle
o nocciole a scaglie o in granella. Il
croccante, tenuto al riparo dall’umidità, si
conserva per molti giorni.
Voti: 0
Valutazione: 0
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.