Le polpette di quinoa sono un piatto vegan realizzato senza farine, senza pane e quindi senza glutine. 3 ingredienti vegetali che uniti creano un impasto sodo e modellabile, senza bisogno del pangrattato.
La quinoa è uno pseudo cereale che vanta eccezionali proprietà nutritive scientificamente provate. Oltre alla sua caratteristica di non contenere glutine e contenere fibre, antiossidanti, proteine, calcio e ferro, la quinoa è una pianta importante poichè contiene tutti i 9 amminoacidi essenziali. Legumi e cereali non li contengono mai contemporaneamente tutti, per questo gli abbinamenti tra di essi (riso e piselli, riso e lenticchie ecc) rappresentano pasti più completi.
Questo pseudo cereale diventa quindi molto significativo per le diete vegane.
Un modo per introdurre la quinoa nella nostra alimentazione di tutti i giorni è inserirla negli impasti per polpettoni e polpette. In questa ricetta le uniremo con ceci e carote realizzando un secondo ricchissimo di proteine complete.
Per cucinare la quinoa è necessario sciacquarne i chicchi sotto acqua corrente per eliminare la saponina, una sostanza che, anche se innocua, potrebbe rendere amaro il piatto.
Sciacquate la quinoa sotto abbondante acqua corrente e scolate. Trasferite in un bicchiere e osservate il volume dei chicchi, versate nel pentolino insieme a due bicchieri di acqua con lo stesso volume. Salate, accendete il fuoco e cuocete per 12 minuti, finchè il liquido viene assorbito. Se non siete sicuri di riuscire in questa cottura, lessate in acqua bollente salata per 12 minuti e scolate.
Grattugiate le carote, spolveratele di sale e lasciatele riposare in un colino per 10 minuti. Nel frattempo frullate i ceci con uno spicchio di aglio spremuto e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, lasciandoli grossolani, quindi non ottenendo una crema liscia ma molto granulosa. Passati i 10 minuti trasferite le carote in un canovaccio pulito da cucina e strizzate eliminando tutta l'acqua.
Riunite gli ingredienti: quinoa scolata e asciutta, carote ben strizzate e ceci. Amalgamate aggiungendo sale e pepe. (Non trascurate di strizzare bene le carote altrimenti l'impasto non terrà).
Formate le polpette. Rosolatele in padella con un filo d'olio o anche senza olio: è sufficiente dorarle da un lato e poi dall'altro. In alternativa potete cuocere in forno a 200 per 10 minuti in modalità grill, posizionando la placca nella parte più alta del forno.
Servite con una salsa piccante o con qualche salsa fatta da voi (vedi note).
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