Golosi e invitanti questi tortelli fatti in casa racchiudono una saporita farcia alle melanzane. Per il condimento niente latticini ma pomodorini e capperi

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Difficoltà: facile
40 minuti
20 minuti
Impatto glicemico
360 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mescolate le 2 farine e su una spianatoia formate la fontana. Versate al centro tutte le uova, unite una presa di sale e iniziate a impastare. Alla fine dovete ottenere un composto morbido e omogeneo (solo se necessario aggiungete poca acqua). Copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare per almeno un’ora in frigorifero.
  2. Sbucciate le melanzane con un pelapatate. Trasferite subito i pezzi di buccia in una padella con poco olio e cuocetele a calore vivace per 30-40 secondi.
  3. Riducete in tocchetti la polpa delle melanzane e lessatela per 5 minuti o fino a renderla morbida. Scolatela e, una volta raffreddata, strizzatela il più possibile tra le mani.
  4. Tritate la cipolla e rosolatela per 5-6 minuti in una casseruola con 2-3 cucchiai d’olio. Aggiungete, quindi, la polpa di melanzana, salate, mettete il coperchio e proseguite per 5 minuti. Lasciate intiepidire e poi frullate con le foglie del mazzetto di basilico (tranne qualcuna per decorare) fino a ottenere una crema. Se venisse troppo morbida, asciugatela con un po’ di pangrattato. Tenete la salsa in frigo per 30 minuti.
  5. Mettete da parte 8 pomodori e frullate i restanti, passandoli poi in un colino per ricavare una salsa fine. Versatela nel mixer, unite i pinoli e frullate fino a ottenere una crema rosata da salare e profumare con un pizzico di origano.
  6. Stendete la pasta fresca in sfoglie rettangolari spesse 1-2 mm. Distribuite a distanza regolare su metà delle sfoglie un cucchiaino di crema di melanzane, poi ricoprite con le restanti sfoglie e aiutandovi con una rotella tagliapasta rigata formate dei tortelli rettangolari da circa 4x5 cm, eliminando bene l’aria nell’interno.
  7. Lessate subito i tortelli per 3-4 minuti in abbondante acqua salata, scolateli adagiandoli direttamente nei piatti, copriteli con la salsa ai pinoli (se necessario, allungatela con un po’ dell’acqua di cottura della pasta in modo da renderla più fluida). Completate i piatti con la bucce di melanzana divise in striscioline, i pomodorini rimasti tagliati a cubetti, i capperi ben strizzati, qualche foglia di basilico, un filo d’olio e un grattugiata di scorza del limone o del lime.
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Tortelli di melanzane in salsa di pomodori, pinoli e capperi - Ultima modifica: 2022-09-05T17:11:54+02:00 da

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Tortelli di melanzane in salsa di pomodori, pinoli e capperi - Ultima modifica: 2022-09-05T17:11:54+02:00 da