In questa ricetta la necessità di olio viene limitata grazie all'uso di un frutto come l'avocado, ricco di grassi polinsaturi con buone proprietà nutrizionali. La stessa cottura a vapore consente di minimizzare ulteriormente il condimento del pesce
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Tagliuzzate finemente l’erba cipollina
con le forbici. Pelate l’avocado, riducetelo
in cubetti piccoli e in una ciotola
conditelo subito col succo del limone,
l’erba cipollina, un cucchiaio d’olio e un
pizzico di sale.
Grattugiate un cucchiaino scarso della
scorza del limone. Pestate i grani di
coriandolo e di pepe rosa, poi metteteli in
una ciotola con poco sale, la scorza grattugiata,
il prezzemolo tritato e 2 cucchiai
scarsi d’olio. Mescolate il tutto fino a
ricavare un olio profumato.
Mondate il finocchio e affettatelo il più
finemente possibile. Nel cestello per la
cottura a vapore formate uno strato di
finocchio uniforme, adagiatevi sopra i
filetti di cernia e cuoceteli a vapore per
10-15 minuti.
Pressate ai lati di ogni piatto, aiutandovi,
se lo avete, con uno stampo tondo,
la tartara di avocado. Affiancate il pesce
e le fette di finocchio, condite con l’olio
speziato e servite subito.
La ricetta risulta squisita anche con altri
pesci dalla carne bianca e saporita come
orata, branzino o dentice.
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