Vellutata di cavolfiore arrosto con funghi e briciole alla salvia

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 20 minuti 40 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Mondate il cavolfiore separando il gambo dalle singole infiorescenze. Tagliate il gambo a rondelle sottili e le infiorescenze per il lungo a fettine abbastanza fini. Sistemate il tutto in una teglia grande rivestita con carta da forno, condite con 3 cucchiai d’olio, una spolverata di sale, pepe e mescolate bene con le mani. Poi distribuite bene il cavolfiore formando un unico strato e sistematevi uno-due spicchi d’aglio schiacciati e lasciati in camicia. Infornate a 180 °C per 15-20 minuti o fino a quando il cavolfiore diventa morbido. A metà del tempo di cottura mescolate con un cucchiaio di legno.
  • Mondate i funghi, dividendo quelli più grandi in 2-3 parti e lasciando interi quelli piccoli. Fateli dorare in una padella con 2 cucchiai d’olio per una decina di minuti, alternando qualche minuto con il coperchio a qualche minuto senza. Salateli e pepateli, portateli a cottura e mescolateli con la salvia tritata. Teneteli da parte in caldo.
  • Pelate la patata e tagliatela a rondelle sottili, poi rosolatela con poco olio in una casseruola per uno-due minuti. Aggiungete il cavolfiore arrosto privato dell’aglio (tenete da parte qualche cimetta per la guarnizione) e fate insaporire brevemente. Coprite a filo con il brodo, mettete il coperchio e proseguite per circa 10 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Alla fine frullate con un mixer a immersione, controllate sale, pepe e proseguite a fuoco dolce nel caso in cui la vellutata risulti ancora troppo liquida.
  • Tostate il pane in forno o nel tostapane e strofinatelo con uno spicchio d’aglio diviso a metà. Quindi riducete il pane in briciole, conditelo con poco olio, sale, pepe e ripassatelo brevemente in un padellino fino a doratura. 5. Servite la vellutata calda cospargendola con i funghi, qualche cimetta di cavolfiore, le briciole e un ultimo filo d’olio.
Vellutata di cavolfiore arrosto con funghi e briciole alla salvia - Ultima modifica: 2022-02-25T12:01:07+01:00 da