Sembrano budini, ma sono sformatini salati! Ortaggi autunnali e fave secche sono i protagonisti di questa ricetta 100% vegetale: tutti gli ingredienti cotti si possono preparare in anticipo e tenere in frigorifero anche 2-3 giorni. Al momento di servire, andranno riscaldati separatamente: gli sformatini in forno, le foglie verdi in padella e la crema in un pentolino

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Difficoltà: media
20 minuti
70 minuti
Impatto glicemico
270 chilocalorie

Istruzioni

  1. Risciacquate le fave e mettetele a bagno in abbondante acqua per almeno 2 ore. Versatele in una pentola, unite un terzo della cipolla a tocchetti, coprite il tutto con un volume equivalente d’acqua e salate leggermente. Lessatele a fiamma medio-bassa per circa 35 minuti.
  2. Pelate le barbabietole e grattugiatele con la grattugia a fori grossi in una terrina, poi mescolatele con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale. Fatele saltare in un’ampia padella per 5 minuti o finché saranno arrostite e morbide. Quindi riunitele alle fave lessate e proseguite la cottura per 10 minuti, mescolando spesso negli ultimi minuti poiché il misto tende ad attaccare sul fondo. Levate dal fuoco e frullate finemente il misto, controllate il sale e pepatelo.
  3. Oliate 4 stampini per crème caramel o tortini dal diametro di circa 8 cm. Quindi riempiteli completamente con il misto frullato e copriteli a contatto con la pellicola da cucina. Lasciateli consolidare mentre proseguite con la ricetta.
  4. Lessate le cimette di cavolfiore in acqua poco salata per 10 minuti, poi scolatele con una schiumarola (tenete l’acqua sul fuoco). Appassite la cipolla rimasta in padella con un cucchiaio d’olio per 3-4 minuti, unite le cimette e fatele insaporire. Sfumate con il vino, salate, pepate e proseguite per 5 minuti, lasciando evaporare l’alcol. Infine frullatele aggiungendo la bevanda vegetale a filo fino a ottenere una crema fluida. Regolate di sale, profumate con la noce moscata e conservate la salsa al caldo.
  5. Tuffate nell’acqua del cavolfiore a bollore le foglie di barbabietola o delle altre verdure a scelta e lessatele per 3 minuti. Scaldate in una padella un cucchiaio d’olio con l’aglio schiacciato e il peperoncino a rondelle, unite le verdure scolate e ripassatele per 5 minuti. Impiattate creando nei piatti un letto di crema di cavolfiore, con sopra gli sformatini da guarnire con le foglie ripassate. Completate con una macinata di pepe, un filo d’olio e servite.
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Sformatini di fave e barbabietole in crema di cavolfiore - Ultima modifica: 2022-11-29T11:51:18+01:00 da

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Sformatini di fave e barbabietole in crema di cavolfiore - Ultima modifica: 2022-11-29T11:51:18+01:00 da