Una parmigiana fatta con il PanBauletto? Sì, ed è buonissima. Questa è una versione più ricca del grande classico estivo: strati di melanzane grigliate, polpa di pomodoro, mozzarella filante e delle fette di PanBauletto che assorbono tutto il sapore e tengono insieme il piatto. Il risultato è una specie di lasagna morbida e golosa, che si prepara in pochi passaggi e fa felici tutti. È perfetta come piatto unico, da gustare calda o a temperatura ambiente. Un modo semplice per portare in tavola la parmigiana con un tocco diverso (e senza friggere nulla).

Ricetta in collaborazione con Sottolestelle.

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Difficoltà: facile
20 minuti
50 minuti
Impatto glicemico
400 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Scaldate in una padella 3-4 cucchiai d’olio e mettetevi la cipolla finemente tritata. Quando è leggermente appassita, versate la polpa di pomodoro, un cucchiaino raso di sale, 2 foglie di basilico e lasciate cuocere la salsa a fuoco basso, con il coperchio scostato, mentre andate avanti con la ricetta.
  2. Tagliate le melanzane per il lungo a fette spesse circa 8 mm. Quindi cuocetele da entrambi i lati su una piastra ben calda e cosparsa con poco sale. Non serve unire olio. Trasferite le fette, via via che sono cotte, in una ciotola chiusa con un coperchio. Alla fine condite tutte le melanzane con un filo d’olio e 2-3 foglioline di basilico. Chiudete il coperchio e lasciatele insaporire e ammorbidire.
  3. Tostate, nella stessa piastra, 8-12 fette di PanBauletto finché diventano appena dorate (per il numero di fette, regolatevi a seconda della grandezza della teglia). Di seguito tagliate la mozzarella a fettine sottili e poi grattugiate il parmigiano con una grattugia a fori grossi. Infine oliate una pirofila rettangolare da circa 18x26 cm.
  4. Levate il sugo, ormai cotto, dal fuoco. Immergetevi velocemente qualche fetta tostata di pane e con queste foderate la base della pirofila. Con un cucchiaio ricoprite lo strato di pane con altra salsa, colmando eventuali buchi tra una fetta e l’altra, poi cospargete un po’ del parmigiano. Ora disponete le fette di melanzana con il basilico, senza sovrapporle, creando un successivo strato. Copritele con il sugo, poi con le fettine di mozzarella e un po’ di parmigiano. Procedete con un successivo strato di pane inzuppato nella salsa, altro parmigiano e un secondo strato di melanzane.
  5. Completate la parmigiana stendendo sulla superficie tutta la salsa rimasta e il restante parmigiano. Non vi resta che infornarla per 30 minuti a 180 °C. Decoratela con foglie di basilico prima di servirla.
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Parmigiana di PanBauletto e melanzane - Ultima modifica: 2025-07-23T16:49:37+02:00 da

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Parmigiana di PanBauletto e melanzane - Ultima modifica: 2025-07-23T16:49:37+02:00 da