Non è un risotto ma un orzotto! I deliziosi chicchi si amalgamano alla perfezione con gli ortaggi e le spezie e danno vita a un piatto saporito e nutriente.
Questa ricetta è tratta dal libro Menù per due di Chiara Selenati edito da Tecniche Nuove
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Accendete il forno in modalità ventilata a
180 °C. Pelate la patata dolce e tagliatela a
cubetti. Pelate le cipolle e tagliatele a spicchi.
Trasferite le verdure in una pirofila, conditele
con l’olio, il sale e le spezie. Infornate per
circa 20 minuti: le verdure dovranno essere
morbide.
Nel frattempo preparate l’orzotto.
Risciacquate bene l’orzo in acqua fredda. Soffriggete
in una pentola lo scalogno nell’olio, a
fuoco medio. Aggiungete l’orzo, tostate per un
paio di minuti, poi sfumate con il vino bianco.
Aggiungete un paio di mestoli di brodo caldo
e mescolate di tanto in tanto in modo che
l’orzo non si attacchi alla pentola. Aggiungete
il brodo caldo poco per volta, man mano che
l’orzo si asciuga. Cuocete per circa 30 minuti
o finché l’orzo non sarà tenero.
A questo punto aggiungete il Parmigiano e
il burro e lasciate mantecare per un minuto.
Servite l’orzo con le verdure al forno e qualche
foglia di spinacino.
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