Insieme all'avena, l'orzo è una delle migliori fonti di betaglucani, speciali fibre il cui regolare consumo contrasta colesterolo e glicemia alti. Noi ve lo proponiamo cucinato come se fosse un risotto, senza latticini, con verdure di stagione mandorle

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Difficoltà: facile
10 minuti
30 minuti
Impatto glicemico
400 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Tritate finemente le mandorle con le foglie di prezzemolo, la scorza di limone e l’aglio ottenendo una consistenza piuttosto fine. Tenete la gremolada da parte in una ciotolina.
  2. Affettate solo la parte bianca del porro; di seguito mondate i finocchi, divideteli a metà e tagliateli non troppo sottilmente a fette di circa mezzo centimetro di spessore.
  3. Scaldate in un tegame 2 cucchiai d’olio, unite il porro, i finocchi e fate insaporire per un minuto con un pizzico di sale e di pepe. Versate, quindi, un mestolino di brodo già portato a bollore, coprite con il coperchio e proseguite a fuoco medio-basso per 5 minuti.
  4. Unite l’orzo nel tegame e aumentate la fiamma. Mescolate fino a quando il cereale inizierà a fare attrito con il fondo della pentola, quindi versate 2 mestoli di brodo. Non aggiungete altro liquido finché quello presente non viene assorbito dall’orzo e proseguite in questo modo la cottura per circa 25 minuti.
  5. Levate dal fuoco e mantecate l’orzo con 2-3 cucchiai d’olio, una spolverata di pepe e metà della gremolata.
  6. Dividete l’orzotto nei piatti e completate cospargendone la superficie con la gremolada rimasta.
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Orzotto ai finocchi con gremolata di mandorle e limone - Ultima modifica: 2020-01-24T09:52:50+01:00 da

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Orzotto ai finocchi con gremolata di mandorle e limone - Ultima modifica: 2020-01-24T09:52:50+01:00 da