Preparate il pesto. Mettete le foglie di basilico, lavate e asciugate, in un robot da cucina. Unite 1 cucchiaio d'olio, l'aglio, poca acqua, i pinoli, il pecorino, sale e pepe. Frullate. Accendete il forno a 220 °C
Riempite d'acqua una ciotola grande e immergete un terzo del pane sardo più o meno spezzettato. Dopo qualche minuto toglietelo e disponetelo sul fondo di una pirofila unta del diametro di 26 centimetri
Stendetevi sopra un terzo della salsa e un terzo del pesto. Distribuite in superficie metà della ricotta, regolate di sale e pepe. Completate con una spruzzata d'olio.
Preparate allo stesso modo il secondo strato, immergendo il pane nell'acqua prima di metterlo nella pirofila
Distribuite sulla superficie del terzo e ultimo strato l'emmenthal a dadini, invece della ricotta. Infornate la teglia e fate cuocere le "lasagne" per 15 minuti. Servite subito
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