Un contorno presentato come un secondo, crunchy fuori e morbido dentro. La Grissinopoli di cavolfiore è la versione vegetariana della cotoletta più torinese che ci sia, quella impanata con i grissini al posto del pangrattato. In questa variante, il cavolfiore diventa protagonista assoluto: dorato, profumato e con quella consistenza a cui è difficile resistere. Il segreto? Un cavolfiore sodo e compatto, una doppia impanatura con grissini e nocciole per un effetto super croccante e la cottura nel burro chiarificato, che dona sapore e leggerezza.

Opzione: potete variare la ricetta con fette spesse di sedano rapa.

Difficoltà: facile
15 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
450 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mondate il cavolfiore eliminando le foglie verdi, poi dividetelo in 4 fette spesse, affondando il coltello dalla testa fino alla nervatura. La nervatura centrale non va rimossa, anzi è necessaria perché le fette rimangano unite e si rompano il meno possibile. Non sprecate però le foglie e tutto quello che rimane dopo il taglio ma usatelo per preparare una zuppa o un purè.
  2. Foderate una leccarda con carta da forno, sistematevi le fette di cavolfiore e conditele bene con qualche cucchiaiata d’olio, sale e pepe. Distribuite 4-5 cucchiai d’acqua in parti diverse della leccarda e infornate a 180 °C per 20-25 minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare completamente, in modo che si consolidino.
  3. Versate la metà dei grissini nel frullatore e tritateli grossolanamente. Metteteli da parte e poi tritate anche i restanti insieme alla metà delle nocciole, ma questa volta finemente, ottenendo un normale pangrattato. Sistemate le due panature in piatti diversi, poi in un altro battete l’uovo.
  4. Passate delicatamente le fette di cavolfiore prima nel pangrattato fine, poi nell’uovo battuto e infine nel trito grossolano di grissini.
  5. Mettete sul fuoco una padella larga con il burro chiarificato. Quando è ben caldo, sistemate le cotolette di cavolfiore e doratele da entrambi i lati per qualche minuto (se la padella non fosse abbastanza grande, cuocetene due alla volta).
  6. Servite le cotolette ancora calde, cosparse con le restanti nocciole spezzettate. Se piacciono, accompagnatele con verdure verdi tipo erbette o spinaci oppure con altro a scelta.
Voti: 3
Valutazione: 5
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Grissinopoli di cavolfiore - Ultima modifica: 2025-11-07T11:47:59+01:00 da

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