Se siete alla ricerca di una merenda golosa, sana e nutriente, l'avete trovata! Questa crostata contiene cioccolato, ricotta, mandorle e pere, tutti ingredienti apprezzati da grandi e piccini
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Tostate le mandorle per 5 minuti in forno
a 160 °C oppure in padella.
Formate la fontana sul piano di lavoro mescolando
la farina bianca con quella integrale e il lievito. Quindi
aggiungete 30 g di zucchero di canna,
10 g di mandorle tritate fini, la scorza di limone, il
tuorlo, il burro precedentemente fuso e un pizzico di
sale. Impastate con cura versando il latte necessario
per ottenere un composto liscio e omogeneo.
Copritelo e lasciatelo riposare per almeno 40 minuti.
Tritate finemente 40 g di mandorle. Quindi frullate
a lungo la ricotta da sola nel mixer aggiungendovi
piano piano le mandorle tritate in modo da formare
una crema soffice. Sciogliete a bagnomaria il
cioccolato e mescolatelo alla crema, versando, solo
se necessario, un goccio di latte.
Stendete l’impasto riposato su un piano bene
infarinato, adagiatelo in una tortiera da circa 20 cm
di diametro, imburrata e infarinata, formando un
bordo alto almeno 1,5 cm. Bucherellate il fondo con
una forchetta, poi ricopritelo con carta da forno e
cospargetelo con legumi secchi o gli appositi pesi.
Quindi infornate per 15-20 minuti a 180 °C
Dividete le pere a metà, eliminate la parte
centrale dei semi e tagliatele a spicchi spessi
2-3 mm. Stendete questi ultimi in una teglia rivestita
con carta da forno, cospargeteli con lo zucchero
rimasto e infornateli a 210 °C.
Lasciateli caramellare per 5-10 minuti.
Farcite con la crema la base della crostata,
completamente raffreddata, adagiatevi sopra in
maniera decorativa gli spicchi di pera caramellati e
completate con le mandorle rimaste divise in lamelle.
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