Spazzolare le carote, sciacquarle velocemente sotto l'acqua corrente e tagliarle a rondelle.
Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a dadini e disporle in una pentola insieme alle carote, alle lenticchie e alle foglie d'alloro
Versate 1,6 litri d'acqua fredda, portare a ebollizione, salare, coprire e cuocere per 45 minuti a fuoco basso
Nel frattempo, in una padella, rosolare velocemente in poco olio d'oliva l'aglio tritato, unire le cozze ben pulite cuocerle finché saranno aperte (circa 10 minuti), intiepidirle e sgusciarle
In un'altra pentola rosolare con 2-3 cucchiai d'olio la cipolla tritata insieme al peperoncino sbriciolato, aggiungere i calamari puliti tagliati in sottili rondelle e cuocerli per 15-20 minuti circa a fuoco vivace facendo ben evaporare il liquido di cottura
Togliere le foglie d'alloro dalle verdure ed eventualmente un po' di brodo se sono troppo acquose, e frullarle finemente, unire le cozze e i calamari, cuocere per altri 10 minuti, assaggiare di sale, incorporare il prezzemolo e servire
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