Il tortino di patate alla trentina è un contorno semplice, velocissimo da preparare e naturale: servono pochi ingredienti che abbiamo quasi sempre in dispensa.

Il metodo è: grattugiare e infornare.
Gli ingredienti principali sono due, patate e poca fecola, ma potete sostituirla con qualsiasi farina abbiate in casa, anche integrale.
Nel tortino basic poi aggiungiamo sale e qualche erbetta aromatica; se lo preferite meno "basic", potete aggiungere:
- parmigiano grattugiato
- pecorino grattugiato
- spezie come peperoncino, paprika, pepe
- aglio tritato

Il tortino risulta ben croccante in superficie ma morbidissimo all'interno. Ricordatevi di oliare bene lo stampo o di coprirlo con carta da forno perchè si sa, la patata appiccica un po'. Servite spolverando pepe e rucola se l'avete!

Difficoltà: facile
15 minuti
25 minuti forno

Istruzioni

  1. Pelate e lavate le patate. Grattugiatele con una grattugia a fori grossi in un recipiente. Spolverate di sale, mescolate e aggiungete 2 cucchiai di fecola di patate. Mescolate ancora e aggiungete le aromatiche che preferite: rosmarino polverizzato, prezzemolo o basilico tritato, origano. Non è necessario strizzare le patate grattugiate: l'impasto è già pronto. Se si forma un residuo di acqua nel recipiente, scolatelo tenendo ferme le patate.
  2. Tortino di patate alla trentina
    Foderate uno stampo con la carta da forno, oliatela e inseritevi le patate grattugiate. Infornate a 200° per 30 minuti o finchè la parte superiore è dorata. Sfornate: il tortino è croccante fuori e morbidissimo dentro.

Note

Tortino solo patate e solo cipolle
Tortino patate e cipolle

Con un procedimento simile, ma con strizzatura delle patate, potete preparare un tortino senza farine, senza glutine e con solo due verdure.

Voti: 26
Valutazione: 4.38
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Tortino di patate alla trentina - Ultima modifica: 2021-01-08T02:05:33+01:00 da

Abbonati a Cucina Naturale

Tortino di patate alla trentina - Ultima modifica: 2021-01-08T02:05:33+01:00 da