Tortine di cioccolato e pere con zenzero e cannella

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
8 persone 60 minuti 30 minuti
Ingredienti
Per la copertura
Istruzioni
  • Preparate la pasta frolla. Setacciate la farina in una ciotola, aggiungendo lo zucchero, la scorza grattugiata del limone o dell’arancia, un pizzico di sale, l’olio e le uova appena battute. Impastate il tutto e quando avrete ottenuto una pasta morbida ma non appiccicosa, fatene una palla, avvolgetela nella pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  • Fate bollire il vino per 2-3 minuti con lo zucchero, lo zenzero a fettine e la cannella.
  • Sbucciate le pere, dividetele in 4 e privatele del torsolo. Mettetele a rosolare a fuoco basso in un tegame col burro per qualche minuto, voltandole su ogni lato. Irroratele con lo sciroppo di vino e proseguite la cottura per circa 10 minuti. Levate le pere dalla pentola e mettetele a raffreddare. Lasciate il loro fondo sul fuoco e fatelo restringere per 5-6 minuti.
  • Spezzettate il cioccolato e fondetelo a bagnomaria. Versate la panna in un pentolino, portatela quasi a bollore a fiamma bassissima, levatela dal fuoco e incorporatevi un po’ alla volta il cioccolato fuso fino a ottenere una crema liscia e densa. Fatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto.
  • Stendete la pasta frolla in una sfoglia sottile di circa 3 mm di spessore. Quindi dividetela in tondi e rivestitevi completamente 8 formine per tortine di 10 cm di diametro, oliate e infarinate. Bucherellate le basi di pasta con una forchetta e infornatele a 170 °C per 10 minuti. Lasciatele raffreddare.
  • Distribuite la crema al cioccolato nelle basi di pasta, sistemate le pere tagliate a fettine regolari e infine spennellate lo sciroppo al vino.
Tortine di cioccolato e pere con zenzero e cannella - Ultima modifica: 2020-01-30T15:19:23+01:00 da