Lo stufato vegan di ceci e funghi è uno spezzatino vegano di legumi, proteico e molto saporito. Da gustare con un purè di patate, con riso in bianco o con polenta, questo stufato risulta denso e sugoso.
Funghi: tanto sapore e quasi zero calorie
I funghi sono un alimento particolare: zero grassi, poche calorie (18kcal/100g), 90% di acqua ma ricchi di vitamine del gruppo B, compresa la B12, e di sali minerali.
I funghi contengono il quinto gusto, il gusto "umami". Difficile da definire, l'umami è un gusto preponderante nelle pietanze orientali, ha un sapore identificato come quello del glutammato e dà estrema soddisfazione al palato. Carni, uova, formaggi, alghe, olive e tutti i tipi di funghi contengono il gusto "umami". Per questo motivo i funghi insaporiscono e rendono molto soddisfacenti brodi, salse, zuppe e stufati vegan.
Riducete i funghi a cubetti, lasciandone alcuni a fette. Tritate la cipolla e trasferite tutto in un'ampia padella antiaderente con un generoso giro di olio extravergine. A fuoco basso lasciate dorare lentamente. Nel frattempo affettate le carote a rondelle e tritate l'aglio.
Aggiungete carote e aglio al soffritto, due pizzichi di sale e sfumate con il vino. Dopo 3 minuti aggiungete la passata, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, pepe, e rosmarino polverizzato a coltello. Sciacquate i ceci cotti sotto acqua corrente, lavando via l'acqua di governo, e inserite nella padella. Lasciate cuocere per almeno 20 minuti aggiungendo qualche cucchiaio di acqua: le verdure e i legumi devono stufare in una specie di zuppetta umida. Non lasciatela asciugare (se volete ancora più sapore utilizzate brodo invece di acqua).
Potete aggiungere peperoncino, una punta di paprika affumicata, ancora aglio. Dopo 10 minuti frullate un terzo di zuppetta e poi continuate a cuocere. Assaggiate per aggiustare di sale e pepe. Servite con riso, polenta o purè di patate.