Affettate una melanzana grande o molto grande, per il lungo, cercando di ottenere fette sottili (6 mm).
Coprite una placca da forno con carta da forno e ungetela uniformemente, aiutandovi con carta da cucina oppure spennellando. Adagiatevi le melanzane e spennellate le superfici di olio; versate sulla teglia 3 cucchiai di acqua che si depositerà sotto le melanzane e infine spolverate di sale.
Infornate 15 minuti a 180: le melanzane devono risultare cotte ma non secche.
Mentre le melanzane cuociono preparate le vostre farciture: devono essere tutte tagliate a bastoncini. Farciture veloci: carota cruda tagliata a bastoncini, peperone tagliato a bastoncini, foglie di insalata, avocado tagliato a bastoncini, parmigiano (o altro formaggio a pasta dura o semidura) tagliato a bastoncini. Farciture meno veloci: fagiolini, da lessare e condire con olio e sale; hummus di ceci, da preparare frullando ceci cotti, spicchio di aglio, olio, limone, sale e pepe.
Estraete dal forno e lasciate intiepidire. Tagliate a metà le melanzane ottenendo due strisce per melanzana. Distribuite i bastoncini di verdure o formaggio su un lato della striscia e arrotolate fino a formare i rolls.
Se avete l’hummus, spalmatelo prima su tutta la striscia di melanzana, poi inserite le verdurine a bastoncino. Servite con una salsa di yogurt veloce che trovate nelle note.