Un primo piatto in cui i prodotti di stagione si mescolano perfettamente dando vita a equilibri delicati ma di carattere: l’amaro del radicchio, la dolcezza delle pere e il croccante delle noci
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Lessate il riso come da indicazioni di
base (vedi box pag. 41), stendetelo su
un vassoio e sgranatelo con una forchetta,
condendolo con un filo d’olio e
poco sale.
Rosolate gli scalogni e il rosmarino,
entrambi tritati, in una casseruola con
2-3 cucchiai d’olio per pochi minuti.
Scolate la metà del soffritto e nella casseruola
mettete le pere, pelate e a tocchetti.
Salate, pepate e cuocete per una
decina di minuti. Tenete da parte 2 cucchiai
delle pere agli scalogni e frullate,
riducendole in crema, le restanti.
Cuocete in una padella la metà del
soffritto restante insieme al radicchio
affettato per 5 minuti circa, salate poco.
Riunite in una casseruola larga e
bassa il riso cotto, il brodo e la crema di
pere, scaldate il tutto per 5 minuti e poi
aggiungete le pere in tocchetti e il radicchio,
completate con il formaggio a pezzi
lasciandolo fondere e mantenete il risotto
morbido, all’onda (eventualmente versate
altro brodo).
Distribuite il risotto nei piatti, cospargendo
le noci precedentemente tostate
leggermente e sminuzzate
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