Tagliate il tonno a fette di un centimetro
di spessore e poi a tocchetti lunghi
circa un paio di centimetri.
Preparate gli altri ingredienti della
dadolata. Sbucciate il melone e riducetelo
in cubetti di dimensioni minori del
tonno. Affettate il cipollotto a rondelle
molto sottili. Dividete il peperone in quadretti
ancora più piccoli di quelli del
melone. Tagliate i pomodori a metà, privateli
dei semi e tagliate anche questi a
tocchetti abbastanza piccoli. Pelate lo
zenzero e tritatelo.
Riunite in un’insalatiera il tonno, il
melone, il cipollotto, il peperone e i
pomodori, quindi conditeli col succo di
mezzo limone, l’aceto balsamico, l’olio, lo
zenzero e una presa di sale. Mescolate
delicatamente.
Servite la dadolata in ciotoline, guarnendola
con fettine sottili del restante
mezzo limone e, se volete, con qualche
strisciolina di peperone.
Note
Al tonno si può benissimo abbianare una birra, ma per evitare sapori metallici scegliete una birra doppio malto trappista, alcolica e ricca di sapore
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