Una variante alle pere e cioccolato di un dolce francese tradizionale, composto da una pasta croccante, frutta fresca e dolce e in più, volendo, la guarnizione di crema

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Difficoltà: Media
30 minuti
30 minuti
440 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mescolate il burro con lo zucchero a velo. Incidete la vaniglia per il lungo e fate ricadere i semini nell’impasto, unite un pizzico di sale ed eventualmente un cucchiaino di scorza grattugiata dell’arancia.
  2. Amalgamate il tuorlo al composto e incorporate gradualmente la farina; impastate fino a ottenere una densità omogenea.
  3. Avvolgete l’impasto nella pellicola e sistematelo in frigorifero, facendolo riposare per una notte.
  4. Stendete la pasta e con essa ricoprite, bordi compresi, uno stampo da crostata da 22 cm di diametro, alto 2-3 cm. Con una forchetta bucherellate il fondo, per evitare che si gonfi durante la cottura.
  5. Sbucciate le pere, dividetele per il lungo in 12 spicchi e disponetele a raggiera sull’impasto.
  6. Montate le uova con lo zucchero, aggiungete lentamente la panna continuando a battere; versate il tutto sulle pere in modo da riempire la tortiera fino all’orlo.
  7. Infornate a 180 °C per circa 30 minuti. Lasciatelo intiepidire, quindi sformate il clafoutis e ricopritelo con la crema di cacao e nocciole. Quest’ultimo passaggio rende il dolce ancora più goloso, ma se volete risparmiare sui grassi e le calorie potete “limitarvi” al clafoutis alle pere: la soddisfazione del palato è comunque garantita, e si risparmiano circa 80 calorie per porzione.

Note

Gli adulti potranno deliziarsi con un bicchierino di Gran Marnier ghiacciato.
Se non amate i superalcolici provate con un tè freddo aromatizzato agli agrumi

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Clafoutis alle pere William - Ultima modifica: 2020-09-24T19:11:39+02:00 da

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Clafoutis alle pere William - Ultima modifica: 2020-09-24T19:11:39+02:00 da