Le barchette di lattuga con pera e formaggio sono un antipasto autunnale veloce e senza glutine.
Il classico connubio formaggio e pere è ottimo con qualsiasi tipo di pera e formaggio preferiate, ma vediamo insieme quali sono gli abbinamenti perfetti, se avete deciso per un antipasto più gourmet.
L'abbinamento classico è quello tra un ottimo formaggio di capra e una pera William. Il provolone, piccante e non, preferisce le pere autunnali e invernali: Abate, Decana, Passagrassana. Anche i formaggi erborinati come il Roquefort e il Fourme d'Ambert le prediligono, più dolci. Il Gorgonzola e il Taleggio si sposano con la pera Decana.
Le scamorze e i caciocavalli invece sono da gustare con le pere estive come la Santa Maria o la Coscia.
Nella ricetta abbiamo caramellato le pere con un po' di miele, ma potete gustarle a crudo tagliate a cubotti.
Le barchette di lattuga, formaggio e pere sono un piatto vegetariano senza glutine.
Versione vegan: per caramellare le pere utilizzate lo sciroppo d'agave. Sostituite il formaggio con cubetti di tofu marinati in olio, sale e limone. Aggiungete qualche noce.