Introdotto in Brasile dai conquistadores portoghesi, il cetriolo è stato declinato in tante ricette locali. Alcune, come questa mousse, decisamente inconsuete e curiose, molto stuzzicanti
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Pelate il cetriolo e scartate l’eventuale polpa acquosa più interna. Quindi tritatelo (o riducetelo in tocchetti molto piccoli) e in un piatto cospargetelo di sale e bagnatelo con l’aceto. Lasciatelo marinare per 15 minuti.
Mescolate con una frusta il formaggio in una ciotola insieme al succo di limone oppure di lime.
Strizzate energicamente con le mani il cetriolo marinato, in modo da eliminare quanto più liquido di vegetazione possibile. Mettetelo da parte.
Stemperate a freddo in un pentolino l’agar agar insieme a un po’ del brodo vegetale, formando un composto cremoso. Quindi allungatelo con il restante brodo, mettete su fuoco basso e portate lentamente a bollore, proseguendo per circa 2 minuti. Alla fine filtrate il tutto.
Mescolate bene il composto gelatinoso intiepidito con il formaggio, il cetriolo e un cucchiaio abbondante di erba cipollina tagliata a rondelle fini, quindi versatelo in uno stampo per sformati o budini. Tenetelo in frigorifero finché si compatta, per almeno un paio d’ore o anche di più.
Capovolgete lo sformato su un piatto da portata poco prima di servirlo e decoratelo a piacere con qualche stelo di erba cipollina, rondelle fini di cetriolo e, volendo, tocchetti di carota.
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