L'insalata di songino, piselli, parmigiano e ricotta è un contorno speciale, squisito e soprattutto proteico. Così proteico che potete servirlo come piatto unico o non preparare il secondo!

Le quenelle si preparano con due cucchiai puliti, passando la cucchiaiata di ricotta da un cucchiaio all'altro utilizzando i bordi laterali: se non riuscite ad ottenere la classica forma a "polpetta allungata" non preoccupatevi, vi basterà formare delle polpettine. Sfiziosissime se infornate qualche minuto (vedi indicazioni nel procedimento) oppure perfette così.

25 minuti
Impatto glicemico

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Portate a bollore l'acqua in un pentolino. Nel frattempo sgranate i piselli.
  2. Salate l'acqua e sbollentate i piselli per 10 minuti. Assaggiate perchè siano cotti ma ancora sodi, verdi e dal sapore fresco. Scolate.
  3. In una ciotola unite l'insalata songino con i piselli, un pizzico di sale e un po' di succo di limone spremuto al momento. Mescolate. Dopo qualche secondo il limone avrà sciolto il sale, quindi condite con olio extravergine d'oliva. Mescolate ancora, delicatamente, e distribuite nei piatti da portata.
  4. Lavorate la ricotta con 30g di parmigiano grattugiato, la scorza di mezzo limone, 3 pizzichi di pepe nero (e se volete anche una foglia di basilico tritata). Mescolate bene.
  5. Preparate le quenelle: procuratevi due cucchiai. Con il primo raccogliete la ricotta e passatela nel secondo: procedete con questo passaggio più volte finchè la ricotta raggiunge la sua forma caratteristica di una polpetta allungata.
  6. A questo punto potete disporre le quenelle di ricotta sull'insalata. Oppure, per un tocco più sfizioso potete infornarle a 220 gradi per 5 minuti, semplicemente per dorarle in superficie. Se avete deciso di infornarle e dorarle, sistematele su una placca da forno foderata con carta forno e grattugiatevi sopra ulteriore parmigiano. Le sfornerete calde, più compatte e dorate.
  7. Completate la vostra insalata con scaglie di parmigiano e una spolverata generosa di pepe sulle quenelle di ricotta.

Note

Pasta in crema di piselli
Pasta in crema di piselli senza glutine

Prova anche: Spaghetti in crema di piselli

Voti: 4
Valutazione: 4.75
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Insalata di songino, piselli, parmigiano e ricotta - Ultima modifica: 2023-06-07T23:47:51+02:00 da

Abbonati a Cucina Naturale

Insalata di songino, piselli, parmigiano e ricotta - Ultima modifica: 2023-06-07T23:47:51+02:00 da