Una crostata di mele senza cottura? Si può fare ed è anche molto buona! Una ricetta che sfrutta tutti i principi nutrizionali della frutta fresca e secca con l'aggiunta delle profumate spezie
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Preparate la base. Tritate in un robot da cucina le mandorle,
il cocco, la vaniglia, la scorza di limone e un pizzico di sale fino
a ottenere una farina grossolana. Mettetela da parte e poi frullate
da soli i datteri ottenendo una pasta. Incorporate la farina
di mandorle e lavorate ancora con il robot, amalgamando bene
tutti gli ingredienti e ottenendo un impasto un po’ colloso.
Foderate con più strati di pellicola da cucina senza PVC una
tortiera da crostata da 16 centimetri di diametro, quindi stendetevi
l’impasto, premendo e compattando bene con le mani
umide sia i bordi che il fondo. Cercate di ottenere uno spessore
uniforme. Se usate uno stampo di ceramica o una pirofila, non
serve che usiate la pellicola trasparente e servite la torta direttamente
nello stampo. Fate riposare la base in frigorifero per
almeno 2 ore.
Frullate i datteri e le noci previsti per la farcia con 90 ml di
acqua, il succo di limone, la vaniglia, la cannella e un pizzico di
sale. Di seguito tagliate la mela in quarti, eliminate il torsolo,
quindi riducetela a fettine sottili con una mandolina. Unite le
fettine di mela alla crema di datteri e mescolate delicatamente.
Sformate la base dallo stampo sollevando la pellicola, eliminate
quest’ultima e posate la torta direttamente su un piatto da
portata. Quindi distribuite la farcia, livellandola col dorso di un
cucchiaio.
Dividete la mela per la decorazione in quarti e poi in fettine
sottili, avendo cura di spruzzarle con poco succo di limone,
oppure immergerle in acqua e limone, per evitare l’ossidazione.
Poi amalgamate lo sciroppo di agave con la cannella. Decorate
la superficie della torta con le fettine di mela disposte a ventaglio,
fino a ricoprirla completamente, alla fine spennellatele con
lo sciroppo.
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