Le brioche danesi (wienerbrød) sono un dolce da colazione super famoso in Danimarca, le più diffuse sono con crema pasticcera e uvetta o con crema pasticcera e pasta di arancia. Possono essere fatte con l'impasto utilizzato in questa ricetta o con quello di pasta danese che è la sfoglia tipica dei Paese nordici. Negli ultimi anni si è affermata la tendenza di non farle più a forma di girella ma in chiave moderna, ovvero di cuocerle negli stampi dei muffin e con un impasto che in cottura viene caramellato. Resta il fatto che tutte le versioni sono golosissime!
Questa ricetta è tratta dal libro Dolci nordici di Emanuele Patrini, edito da Tecniche Nuove.
Crema pasticcera danese
Ingredienti: 500 ml di latte, 100 g di zucchero, 30 g di maizena, 25 g di burro, mezzo cucchiaino di sale, 1 bacca di vaniglia, 1 uovo e 1 tuorlo.
1. Aprite la vaniglia, recuperate i semi con un coltellino e metteteli nel latte. Portate a bollore il latte. Nel frattempo lavorate le uova con lo zucchero e la maizena. Aggiungete un terzo del latte al composto di uova e mescolate molto bene.
2. Versate il composto nel latte caldo e mettete il tutto sul fornello. Fate addensare la crema e toglietela dal fuoco. Unite il sale e il burro.
3. Mettete la crema in una ciotola ricoprendola a contatto con pellicola o carta da forno per farla raffreddare.