Uno speciale tortino crudista senza cereali ma a base di carciofi, ortaggi le cui fibre svolgono una particolare azione ipoglicemizzante, e di frutta a guscio, altro ingrediente amico della glicemia

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Difficoltà: media
30 minuti
Impatto glicemico
230 chilocalorie

Istruzioni

  1. Mettete a bagno gli anacardi in abbondante acqua per almeno 2 ore.
  2. Tritate nel mixer i semi di lino con i pistacchi, un pizzico di lievito e uno di sale, fino a ottenere una farina grossolana che userete come impanatura dei tortini. Lavorate i semi a intermittenza e non troppo a lungo per evitare di ridurli in una pasta anziché in una farina. Mettetela da parte mentre preparate i tortini.
  3. Mondate con cura i carciofi dalle foglie dure, dalle punte e dalle barbe interne. Tagliateli a pezzi e immergeteli subito in acqua acidulata con una spruzzata di succo del limone.
  4. Scolate e risciacquate gli anacardi, quindi frullateli con i carciofi, un cucchiaino di succo del limone, mezzo cucchiaino di lievito, mezzo cucchiaino di sale fino a ottenere una mousse omogenea. Aggiungete un pizzico di scorza grattugiata del limone e incorporatela a mano all’impasto.
  5. Foderate il vassoio dell’essiccatore con la carta da forno, prendete un coppapasta da 5 cm e riempitelo per tre quarti 230 con l’impasto, formando un piccolo tortino cilindrico, quindi sfilate il coppapasta delicatamente. Ripetete l’operazione ricavando 4 tortini in tutto. Siate abbastanza rapidi in questo passaggio perché l’impasto tende a ossidarsi velocemente. Spolverate quindi i tortini con l’impanatura di pistacchi e con l’aiuto di una spatolina fate aderire l’impanatura anche ai bordi fino a ricoprirli completamente.
  6. Lasciate essiccare i tortini a 42 °C per 2 ore. Se non avete l’essiccatore utilizzate il forno ventilato, al minimo della temperatura e con la porta del forno leggermente aperta, sempre per 2 ore. In entrambi i casi i tempi di essiccazione potrebbero variare in base alla temperatura e all’umidità dell’ambiente. Servite i tortini tiepidi decorandoli, eventualmente, con le foglie di radicchio o altra insalata colorata a piacere.
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Tortini morbidi di carciofi con anacardi e pistacchi - Ultima modifica: 2020-01-19T15:00:12+01:00 da

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Tortini morbidi di carciofi con anacardi e pistacchi - Ultima modifica: 2020-01-19T15:00:12+01:00 da