La torta vegan crudista cioccolato e lamponi ha solo una difficoltà: saper usare un frullatore 🙂
Nessuna cottura e nessun ingrediente cotto per questo dolce crudista vegan e senza glutine. Solo frutta secca, utilizzata in diversi modi, e frutta fresca.
La consistenza di questo dolce è morbido ma sodo: per servirlo leggete bene le note della ricetta!
Se siete crudisti al 100% potete omettere lo strato superiore del dolce oppure acquistare tavolette di cioccolato fondente crudiste.
Gli anacardi vengono utilizzati per creare delle sorprendenti creme vegan. Se non avete tempo di ammollarli 6 ore in acqua tiepida, potete lessarli come spiegato nella ricetta.
Lo strato ai lamponi e anacardi è morbidissimo: se non amate l'acidità dei lamponi potete utilizzare i mirtilli o qualsiasi altro frutto fresco abbiate in casa, evitando le mele.
Il burro di cocco è presente in tutti i supermercati nella grande distribuzione, nei reparti salutisti/vegan/senza glutine. Lo trovate fuori dai frigoriferi in vasetti di vetro. Il burro di cocco è leggermente diverso dall'olio di cocco, ma per questa ricetta potete utilizzare anche l'olio.
In alternativa potete utilizzare altri burri vegetali: esiste il burro di noci, la crema di mandorle, il burro di arachidi.
Se non volete utilizzare burri o grassi potete ometterli e aggiungere qualche dattero, per aumentare la compattezza dello strato di cioccolato.
Il tortino ha una consistenza soda, mentre la parte ai lamponi rimane sempre cremosa. La copertura è più dura rispetto alla base, per questo motivo è meglio servire i quadrotti capovolti, così che la forchetta affondi nel dolce e il cioccolato fuso rimanga solido nella parte finale. Se preferite, create una copertura di cioccolato fuso più sottile: fondete a bagnomaria la tavoletta di cioccolato con l'olio di cocco fino a creare una consistenza liquida e versate uno strato di 1/2 mm sopra la crema di lamponi.
Mettete in freezer. Si creerà una copertura leggera e croccante.
Anche i nostri brownies sono vegan e senza glutine: sono realizzati con le patate dolci!