Torta a strati con pan di Spagna salato, pere, gorgonzola e noci

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 60 minuti 25 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve
  • Montate con le fruste elettriche per almeno 5 minuti anche i tuorli con una spolverata di sale, pepe e noce moscata. A questo punto incorporate con un cucchiaio la semola e in ultimo, molto delicatamente, gli albumi montati.
  • Versate l’impasto in una tortiera del diametro di 17 centimetri, imburrata e infarinata, poi infornate a 170 °C per 25 minuti. Lasciate raffreddare completamente il pan di Spagna.
  • Tagliate senza pelare, le pere a fette sottili, bagnandole subito con poco succo del limone. Quindi affettate anche il gorgonzola. Mettete da parte qualche fettina di pera e un po’ di formaggio per la decorazione e poi dividete entrambi in 2 parti uguali.
  • Tritate abbastanza finemente i gherigli di noce nel mixer e poi, frullando rapidamente, amalgamateli al mascarpone ricavando una crema.
  • Affettate il pan di Spagna in senso orizzontale ricavando 3 dischi. Procedete quindi al montaggio della torta in questo modo: farcite la base con metà fette di pera e metà fette di gorgonzola; disponete il secondo disco sul primo e poi ricopritelo con la seconda metà di pera e gorgonzola, quindi chiudete con la calotta.
  • Rivestite la torta con la crema alle noci e decoratela con le fettine di pera messe da parte, il restante gorgonzola ridotto in cubetti e i gherigli di noce spezzati.
Torta a strati con pan di Spagna salato, pere, gorgonzola e noci - Ultima modifica: 2018-09-06T10:03:30+02:00 da